Главная / Полезно знать / А Вы знаете реальную историю появления пневматической подвески?


А Вы знаете реальную историю появления пневматической подвески?

Автор: Кейт Чарвониа
Предубеждения – забавная вещь. Зачастую люди, не имеющие никакого практического опыта в работе с пневматической подвеской и даже не имеющие представления об истории ее создания, с напущенным видом продвинутых экспертов рассказывают о сплошных минусах пневматических систем.

История пневматической подвески. D-500-1 Challenger

Глава 1

Многим кажется, что пневмоподвеска – относительно новое изобретение, которое появилось совсем недавно, однако я докажу Вам, что это не так. Прошлым летом мне довелось пообщаться с ребятами из команды Air Lift, и они рассказали мне целую историю об уличных гонках и NASCAR, в которых участвовала компания, в том числе и они сами, со дня основания в 1949 году.

Появление пневмоподвески

Все правильно, пневматическая подвеска впервые появилась на автомобилях именно в 1949 году, то есть, существует уже более 60 лет. И компания Air Lift Performance принимала непосредственное участие во внедрении и развитии пневматической подвески и документировала все свои достижения на фотопленку. На сегодняшний день в распоряжении компании есть целая коллекция фотографий их выдающихся разработок, выпущенных за несколько десятилетий работы.

После разговора с ребятами из Air Lift мне стало ясно, что в общих массах получили распространение множество фактов о пневматической подвеске, не соответствующих действительности.

Я всегда был сторонником пневмоподвески, поскольку тесно связан с минигрузовиками и кастомизированными автомобилями, на которых пневматика устанавливается даже чаще стандартной подвески и считается нормой. Да, данный вид подвески становится все более популярным благодаря Volkswagen и Audi, однако по-прежнему существуют ярые противники пневматики.

Обычно люди утверждают, что пневматическая подвеска не несет пользы, ей нельзя доверять, поскольку она не проверена временем, и вообще, что это слишком сложное устройство. Я докажу, что все эти утверждения ошибочны.

Пнвмобаллон Air Lift

Во-первых, проведем краткий экскурс в историю. После Второй мировой войны, основатель Air Lift Клод Пембертон начал работу над идеей создания пневматического баллона, который можно было бы устанавливать внутрь пружины для увеличения грузоподъемности практически любого автомобиля или грузовика.

Пневмоподвеска в гоночной индустрии

К 1949 году Пембертон уже сформировал концепт, однако временные рамки практического внедрения изобретения в гоночную сферу были неясны.

Упаковка с пневмоподвеской Air Lift 1959 года

Информацию об участии Air Lift в гоночной индустрии и развитии компании как производителя автомобильных запчастей я получил из первичного источника информации, точнее двух источников.

Первый источник – внук Клода Пембертона – Джоди. Поскольку Air Lift – семейный бизнес, Джоди является свидетелем развития компании, особенно в гоночной сфере. Он до сих пор владеет D-500-1 (изображен на главной фотографии) и в настоящий момент занимается его восстановлением.

Второй источник информации – Крис Гарлитц, сотрудник компании с огромным стажем, который видел все события и принимал в них участие. В свое время он ездил на вышеупомянутом D-500-1 в центр города за почтой.

Серийные гонки на автомобилях с пневмоподвеской

Глава 2

История начинается в 1950 году, где-то в Дарлингтоне, Южная Каролина. Именно там зарождались гонки на серийных автомобилях – водители соревновались на обычных машинах, которые можно было купить у дилеров, в грязи, еще не в полной мере отошедшие от выпитой накануне «паленки».

Конечно, описание слегка романтизировано, но в какой-то мере соответствует действительности. Но самый главный и удивительный факт – уже тогда эти гонщики использовали пневматические подушки от Air Lift в задней подвеске, чтобы машина на «садилась» на шоссе от перегруженного подпольным спиртом багажника.

Автомобиль Бака Бэйкера Old 1950 года

Постепенно пневматические амортизаторы начали набирать популярность, и ими заинтересовались профессиональные гонщики. Изображенный на фотографии Old 1950 года, принадлежащий Баку Бэйкеру, был одним из первых гоночных автомобилей, наглядно демонстрирующих все преимущества пневматических систем Air Lift в реальных гонках.

На автомобиле были установлены четыре надувных бутилкаучуковых амортизатора, в которых нагнеталось давление от 1 до 20 psi. Этого было достаточно для нормальной поддержки кузова и регулирования управляемости при необходимости.

Максимальные 20 psi добавляли 150 фунтов к коэффициенту жесткости одного из углов автомобиля, обычно с правой стороны для треков с левыми поворотами. Пневматическая система монтировалась с фонариком в ночь перед гонкой. После этого за рулем данного автомобиля сидели более десятка хороших гонщиков NASCAR, включая отца Ричарда Пэтти, Ли Пэтти.

Данный автомобиль является своего рода эталоном заводского кара, поэтому пару лет назад его привезли в Гудвуд вместе с автомобилем #3 Дэйла Эрнхардта.

Глава 3

В 50-е годы компания Air Lift начала стремительно развиваться – конструировались высокопроизводительные промо автомобили, спонсировались команды, даже был учрежден День Air Lift во время мероприятия Daytona Beach Speed Week.

Успех пневмоподвески Air Lift

В этот день проводились различные тесты, спонсированные Air Lift и выполняемые лучшими гонщиками – миля с хода, испытание на разгон и даже тестирование тормозов. День мероприятия начинался не с утра, а только в 15:00, когда пляж был уже пригоден для гонок. День Air Lift был не только рекламой – в течение дня профессиональные гонщики зачастую устанавливали официальные рекорды.

Рекламщик Арчи Макмилан и главный механик Air Lift Род МакЛин

На фотографии изображен Арчи Макмилан (слева, в шляпе), рекламщик, опирающийся на разрисованный своими руками автомобиль перед поездкой из Мичигана на юг. Справа от Арчи стоит Род МакЛин, главный механик Air Lift , работавший практически над всеми гоночными автомобилями, оснащенными оборудованием компании. Он попал в зал славы мотоспорта в Мичигане за активный вклад в гоночную индустрию в 50-е годы.

Херб Томас, Бак Бэйкер, Джим Пасчал, Ли Пэтти, Спиди Томпсон

Компания Air Lift уделяла особое внимание саморекламе на различных гоночных мероприятиях. D-500-1 Challenger, изображенный в начале статьи, участвовал в гонках со стартом с места в Дэйтона Бич и демонстрировал посетителям возможности разработок Air Lift.

Другим примером является Olds J-2 Rocket 57 года, изображенный на фотографии в компании пяти лучших гонщиков на серийных автомобилях (слева-направо Херб Томас, Бак Бэйкер, Джим Пасчал, Ли Пэтти, Спиди Томпсон), прокатившихся в нем впятером в заезде на милю со стартом с места.

Ходят слухи, что призовые от Air Lift на подобных соревнованиях в одно время даже превышали призовые NASCAR и были основным источником дохода для гонщиков, позволяющим им участвовать в следующих гонках.

Oldsmobile в заснеженном Лэнсинге

А вот одна из лучших фотографий Oldsmobile в заснеженном Лэнсинге, штат Мичиган. Ребята из Air Lift ехали на таких автомобилях из Мичигана в Дэйтона Бич, меняли резину и масло, подготавливаясь таким образом к гонкам, и без проблем участвовали в соревнованиях.

После окончания гонок, масло и резина снова менялись, и гонщики ехали обратно в Мичиган. Отличная обкатка и тестирование установленных систем, не правда ли?

Род МакЛин и гонщик и сооснователь NASCAR Билл Франс

Человек на фото, заглядывающий под капот – Билл Франс, гонщик и сооснователь NASCAR. У него такое озадаченное лицо, потому что Ли Петти только что установил рекорд скорости в 144 мили в час на этом автомобиле. Обратите внимание на человека с сигарой на заднем плане – это Род МакЛин.

Pontiac Пембертона на гонках в 1959 году в Боннвилле

Сотрудничество с Pontiac

С 1958 по 1961 год отец Джоди, Боб Пембертон, участвовал в гонках от команды Pontiac в классе современных серийных автомобилей. На фото изображен Pontiac Пембертона на гонках в 1959 году в Боннвилле. Боб получил в свое распоряжение абсолютно новый Понтиак, на котором поехал прямиком в Дэйтона Бич, но по пути у него забарахлили двигатель, коробка передач и подшипники колес.

По приезду в место назначения он заехал в мастерскую Stephen’s Pontiac, чтобы привести машину в порядок. Дилер фактически закрыл свою мастерскую на 2 недели, чтобы вплотную заниматься машинами команды Pontiac.

Боб выиграл на этом автомобиле милю с хода и соревнование на экономичность, после чего отношения Air Lift с президентом Pontiac Баки Ньюсоном значительно укрепились, и компания получила техническую поддержку от Pontiac.

Экземпляры гоночных автомобилей с пневмоподвеской

Пневматическая подвеска устанавливалась не только на промо автомобили, но и на реальные гоночные экземпляры. В конце 50-х – начале 60-х годов компания Air Lift связалась с Карлом Кикхайфером из Mercury Marine, спонсировавшим наиболее серьезные гоночные мероприятия того времени.

Такое сотрудничество привело к значительному росту компании, которую можно было сравнить с современными крупными представителями нашего времени, например, Hendrick Motorsports.

Гонщики Джуниор Джонсон (слева) и Кен Флок (по центру)

У команды было несколько гоночных автомобилей, вспомогательных автомобилей (когда большинство гоночных автомобилей находилось на треке), нанимались лучшие водители за баснословные деньги, чтобы именно они на машинах Кикхайфера попадали на пьедестал.

Слева на фотографии – Джуниор Джонсон, по центру – Кен Флок, имя третьего водителя, к сожалению, выяснить не удалось. Команда Кикхайфера существовала два года, в течение которых доминировала на соревнованиях, и стала эталоном профессиональной команды гонщиков на серийных автомобилях.

Соревнование Милуокская миля

В начале 60-х, компания Air Lift вплотную занималась сферой гонок на серийных автомобилях, в первую очередь благодаря личной заинтересованности Пембертона. Другим ярким примером успеха Air Lift является Pontiac, пилотируемый Полом Голдсмитом. Изображенная фотография запечатлела знаменитую Милуокскую милю, соревнование, которое посещали 25-30 тысяч зрителей.

Крис и Джоди с табличками Air Lift

А вот снимок 1969 года, который предоставили нам Джоди и Крис. На снимке Крис и Джоди со специальными табличками для остановки автомобилей в пит-стоп Air Lift для выдачи водителям номеров. В те времена еще не использовали рации, поэтому такие таблички были единственным способом общения команды с водителем для захода на пит-стоп для смены колес и дозаправки автомобиля топливом.

Джоди и Крис особенно гордятся этим снимком, потому что он сделан Associated Press, и был напечатан в средствах массовой информации по всей стране. На следующий день после выхода газет, телефон Air Lift разрывался от звонков людей с разных концов страны, увидевших эту фотографию.

Глава 4

Suburban с пневматическими элементами

В начале 60-х годов, компания Air Lift заняла новую нишу – дрэг-рейсинг.

Дрэг-рейсинг

Когда я впервые увидел эту фотографию, я предположил, что на ней продемонстрирована работа вспомогательных пружин на загруженном Suburban, тянущим за собой прицеп. Джоди ответил, что не уверен, что в Suburban стоят пневматические элементы, а вот в транспортном средстве для дрэг-рейсинга на прицепе они определенно есть.

Пневмоподвеска Air Lift

Гонщики дрэг-рейсинга на тот момент уже осознали преимущества регулируемой пневматической подвески, и компания Air Lift смогла удовлетворить их желания и заняла свою нишу в этой специфической гоночной сфере.

Дрэг-рейсинг

В 60-х технологии изготовления покрышек были на начальном уровне, поэтому гонщики пытались найти эффективные решения улучшения сцепления транспортных средств с дорожным покрытием. Помните задранные спереди автомобили? Именно таким образом в 60-е гонщики пытались улучшить сцепление задних колес с дорогой.

Гоночный автомобиль с пневмоподвеской Air Lift

Поскольку у дрэг-рейсеров появилась необходимость в пневматической подвеске, Air Lift тут же попыталась занять данную нишу. Наш повествователь Крис говорит, что Air Lift спонсировала много гонщиков в то время, а он провел много времени на треках, устанавливая пневматическую подвеску на автомобили. Все водители должны были наклеить на капот логотип Air Lift, и если они выигрывали, они получали дополнительное вознаграждение от компании.

Крис говорит, что особенно много заказов на установку пневматической подвески было к концу дня, поскольку в течение дня водители воочию видели, как часто побеждали машины с логотипом Air Lift.

Cyclone, за рулем которого сидел Эдди Шертмэн

Air Lift также уделила внимания заездам на четверть мили в 65-67 годах и установила свои разработки на Cyclone, за рулем которого сидел Эдди Шертмэн.

Пневматические элементы на гоночном автомобиле

Пневматические элементы устанавливались на его двухместные автомобили немного за осью и соединялись с реактивной тягой, что позволяло автомобилю значительно вырываться на старте. Несомненно, данное техническое решение было правильным, поскольку Эдди выиграл множество гонок на таких автомобилях.

Cougar 1969 года

В конце 60-х в моду вошли малогабаритные двухместные автомобили, и у Эдди появился Cougar 1969 года. Джоди рассказал, что это была красивая машина желтого цвета, который выделял ее на фоне своих собратьев того времени. На машину наклеили название ‘Air Lift Rattler’ и логотип змеи, который впоследствии стал очень популярным.

В дальнейшем была выпущена игрушечная модель этого автомобиля, и дошло до того, что на гонки приходили дети и просили наклейки ‘Air Lift Rattler’ для своих машинок. Эдди и его Air Lift Rattler стали отличной рекламой для компании.

Комплекты, устанавливаемые на автомобили для дрэг-рейсинга

Компания Air Lift не бросила дрэг-рейсинг и до сих пор выпускает комплекты, устанавливаемые на автомобили для этих специфических гонок.

Глава последняя

Буксировщик с пневмоподвеской Air Lift

Технологии Air Lift быстро нашли свое применение в гоночной индустрии и в различных бытовых решениях, например, пневмоподвеска стала использоваться в буксировщиках, а также в обычных автомобилях для выравнивания крена в поворотах.

Пневмоподвеска Air Lift в киноиндустрии

Вполне логичным продолжением расширения сферы использования пневмоподвески стала киноиндустрия. Когда Джордж Баррис построил Бэтмобиль, он обратился в Air Lift для установки подвески, которая могла бы заставить его творение выполнять такие трюки, как прыжки или езда по кругу без крена кузова. Крис получил задание на реализацию проекта через компанию Ford, и эта работа стала апогеем его карьеры.

Спортивный автомобиль с пневмоподвеской

Другим проектом Ford был Bronco, используемый для гонок в пустыне Mint 400 и Baja. Автомобилю была просто необходима пневматическая подвеска, предотвращающая удары по кузову во время прыжков на неровностях. В то время еще не существовали тройные и отбойные амортизаторы.

Air Lift также заключила контракт на техническое обслуживание своих амортизаторов, устанавливаемых на Bronco со снегоочистителями, вес которого потребовал новой усиленной подвески.

Продукция Air Lift

Основной задачей пневмоподвески всегда было поднятие кузова автомобиля, если стандартная подвеска не справлялась со своей задачей.

Вспомогательные пневматические элементы

В конце концов, все вернулось к изначальной идее Клода Пембертона о применении вспомогательных пневматических элементов, устанавливаемых в существующие амортизирующие пружины.

Пневматическая подушка L10 (слева)

Новый продукт

В конце 50-х – начале 60-х годов изначальная идея получила свое развитие, и был выпущен продукт под названием L10 (крайний слева на фотографии). В основе разработки продукта была все та же пневматическая подушка, однако гораздо более жесткая, с механическим штоком, штампованными и металлическими кронштейнами и U-образными болтами для крепления к оси.

Производство такого амортизатора оказалось слишком сложным и дорогим, поэтому проект был закрыт всего через 18 месяцев. Тем не менее, до наших дней дожили несколько экземпляров, например, такой комплект установлен в Dodge 1939 года Джоди Пембертона. Да, 50-летний пневматический амортизатор до сих пор исправно работает без каких-либо воздушных утечек.

Современная продукция Air Lift

L10 был очень похож на продукцию, выпускаемую Air Lift в наши дни, поэтому можно смело утверждать, что на тот момент компания далеко опередила существующие технологии.

Продукция компании Air Lift

С течением времени жесткие надувные элементы получили все большее распространение. Одним из таких примеров является производство компанией General Electric массивных медных обмоток электрических двигателей.

Пневматический элемент надувался и обматывался медной проволокой, которая впоследствии покрывалась воском. После этого пневматический элемент просто сдувался и извлекался. Другие компании также использовали продукты Air Lift, например, для выравнивания автоматов с колой или амортизации сидений тракторов.

Здание компании Air Lift

На фотографии изображено второе здание Air Lift в 50-60-е годы, в котором компания не только продавала свои продукты, но и занималась их производством и монтажом. Логотипы на окнах были нарисованы вручную сусальным золотом, и когда здание пришло в негодность, сотрудники предусмотрительно наняли профессионала, срезавшего логотипы со стекол.

Один из таких логотипов красуется теперь на столе в зале заседаний Air Lift, другой — на столе Джоди, а еще пара логотипов хранится в упакованном виде. Такие вещи не часто можно увидеть.

Автомобиль, оснащённый пневмоподвеской

Я думал, что пневматическая подвеска впервые появилась на минигрузовиках, а многие люди вообще полагают, что они были впервые внедрены на VW Golf, но мы все ошибались. На самом деле все началось давным-давно с провисших амортизаторов на старых автомобилях, перегруженных трейлеров и гонок по пляжам.

В течение 65 лет ребята из Air Lift постоянно совершенствуют свои творения, результатом чего стало появление современной пневматической подвески — надежной, комфортной и позволяющей устанавливать на автомобиль какие-угодно тяжеловесные конструктивные элементы. Я думаю, эти ребята заслуженно добились успеха в области пневматических подвесок.

Поделиться:



2015-2017 © Pnevmo-Podveska.com. Все права защищены. Любое копирование материалов сайта разрешено только при условии публикации активной ссылки на первоисточник.